Mes premiers macarons

J'ai pris la recette du Blog de Lorette pour faire faire les coques de mes macarons et fait une ganache au chocolat noir.



Ingrédients pour environ 60 coques :

150 g de poudre d'amandes blanche
150 g de sucre glace
150 g de sucre en poudre
40 g d'eau
55 g + 55 g de blancs d'œufs
1 cs de sucre en poudre

Ganache :
200g de chocolat noir
180g de crème liquide
50g de beurre

- Préchauffer le four à 155°
- Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace, tamiser le tout et réservez.
- Monter 55 g de blancs d'œufs avec 1 cs de sucre en poudre,
- Faire un sirop avec 150 g de sucre en poudre et l'eau. Surveiller la température et lorsqu’elle atteint 118° versé dans les blancs d’œuf (batteur toujours en marche - vitesse lente),
- Une fois tout le sirop incorporé fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue tiédisse.
- Ajouter les 55g de blanc d’œuf restant au mélange amandes / sucre glace. Bien remuer à l'aide d'une Maryse pour obtenir une pâte d'amandes.
- Ajouter la meringue tiède à la pâte d'amandes en deux fois

- Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille n°12 pour moi (en général dans les recettes que j’ai consulté c’est une douille n°10)

- Saupoudrer de chocolat en poudre pour la couleur (j'ai pas encore de colorant en poudre !)
- Cuire pendant 12 minutes.

- Pendant la cuisson préparer la ganache, pour cela faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat coupé en petit morceau (presque râpé) et incorporer le beurre froid en morceau petit à petit.


Une fois la ganache refroidie toujours à l’aide d’une poche à douille (sans douille, couper juste la pointe de la poche plastique) garnir la moitié des coques poser une autre par-dessus.